長江商報消息 相關細則還未出台,本地險企已躍躍欲試
  把房子抵給保險公司,每月領養老金,身故後房子歸保險公司,你願意嗎?近日,中國保監會下發《關於開展老年人住房反向抵押養老保險試點的指導意見(征求意見稿)》,武漢與北京、上海、廣州名列“以房養老”保險首批試點城市。
  昨日,記者瞭解到,雖然相關細則還未出台,但是本地部分險企已躍躍欲試,合眾人壽和幸福人壽兩家保險公司正在籌備漢版“以房養老”規劃,泰康人壽也已開啟武漢泰康養老社區計劃。
  ■本報記者 楊金金 李愛華
  支持派
  不願給孩子添麻煩
  住在漢口常青花園、現年61歲的胡女士對“以房養老”的模式非常感興趣。胡女士膝下一兒一女,老伴早已過世,現在一個人單獨住,一直在擔心養老的問題。她說:“女兒已經在海南定居了,兒子雖然在武漢,但是常年都在外地出差,很少見面,現在手腳還利索,但再過十年可能就不行了,將房子抵押後,每個月拿些養老金,就不會給孩子添負擔了。”
  和胡女士一樣有擔憂的還有漢口香港路的李先生,李先生退休後過了幾年安逸的生活。但是年紀大了,腿腳都不利索了,老伴又經常生病,隔山岔五地住院,每次住院就得花好幾萬,給家庭造成了不小的負擔。
  兒子早年留學德國,現已定居香港,一年都難得回一次。李先生說:“孩子的生活壓力本身就很大,又不想給他們添麻煩。”
  反對派
  要給孩子留遺產
  住在江夏保利海上五月花的劉先生卻不太願意參與這種養老模式,他說:“我們百年之後,僅剩的房子也沒給孩子留下,怕孩子接受不了,外人也會議論的,我還接受不了這種比較新的模式。”
  “這種養老方式確實值得考慮,但我應該不會接受。”家住武昌南湖花園的曾先生直言,儘管孩子在美國,但是並沒有對他們的養老生活帶來很大的困擾。曾先生說:“單位有比較好的福利待遇,不擔心養老問題。”
  險企試水
  多家險企積極規劃部署
  “以房養老”保險是一種住房反向抵押保險,即把住房抵押與終身年金相結合的創新型商業養老保險業務。
  去年10月,合眾人壽率先在蔡甸區建成國內首個保險養老社區,社區內適老化設施、機構一應俱全,項目2015年建成後可提供床位1萬張。此外,泰康人壽也已開啟武漢泰康養老社區計劃,擬在今年底完成社區的選址和佈局。
  某股份制銀行業內人士認為,金融機構推行“以房養老”險有風險:一是房價評估有政策方面的限制,二是住宅70年使用權到期後續期條件不明,三是中國樓市走向難預測。此外,老人個體差異大,如某老人房產價值150萬元,從60歲開始抵押,若幾年後身故,那麼剩下價值歸誰,這些問題都可能帶來糾紛。  (原標題:武漢將率先試水“以房養老”)
創作者介紹

hostel

fkbvzcfrgc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()